Диалоги в дороге – По следам проектов соучастия

«Диалоги в дороге: По следам проектов соучастия» – выездное мероприятие, объединившее участников двух программ по обмену опытом между специалистами в области современной урбанистики («Городские мастерские»/Urban Atelier) и партиципации («Городской диалог»/Actors of Urban Dialogue). Эти программы помогают своим участникам погрузиться в актуальные городские темы, пообщаться с профессионалами из разных городов России, расширить свои знания и методы работы с городом, узнать о проектах друг друга, найти единомышленников и партнеров, обогатить собственный репертуар действий, направленных на повышение качества городской среды и качества жизни в российских городах.

Фотография: Алексей Цалько

Участники — 30 специалистов из 17 городов России, за плечами которых многочисленные проекты развития городской среды, различные партиципаторные проекты и инициативы: соучаствующее проектирование, планирование и дизайн общественных пространств, партиципаторное бюджетирование, проекты по созданию и развитию городских сообществ. Подобные практики направлены на изменение городской среды с активным и непосредственным участием самих горожан и опираются на реализацию права людей на город.

В рамках поездки участники посетили три республики: Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. В них молодые специалисты посмотрели на парки, набережные, проекты развития общественных пространств и культурные организации в Ижевске, Уфе и Казани, которые были реализованы с применением инструментов соучастия как в рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды, так и вне ее. Участники встретились с теми, кто придумывал и реализовывал эти проекты, обсудили процессы, методику и результат, соотнесли увиденное с собственным опытом, обсудили состояние сферы соучастия (партиципации) в России сегодня, спустя 10 лет с момента их появления в нашей стране, и перспективы развития этих практик.

Какой была поездка, об этом лучшего всего расскажут участники:

Большое о поездке можно прочитать в информационном буклете «Диалоги в дороге: По следам проектов соучастия».

Партнеры поездки:

Leave a Comment

Your email address will not be published.